Ревитализанты, твердосмазочные покрытия -
Испытания, сравнительные характеристики



На главную
В раздел новостей
Rambler's Top100
"МИЛЛИОННИК"- ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ*

Народ пересаживается на иномарки и это уже объективная тенденция. Сколько бы не вливали денег в наш автопром, толку пока от этого немного. Как ни крути, иномарки комфортнее, экономичнее, и, главное - надежнее. И все чаще мы слышим - «У меня двигатель-миллионник, так зачем в него еще чего-то лить? Я и так за свою жизнь выносить его не смогу!». Зачем тогда его обрабатывать тем же «Супротеком»?
Здравая идея в этом, ко¬нечно же, есть, но... Давайте разбираться!

Итак, для начала, а есть ли реально этот миллион километров пробега до капитального ремонта? Или это очередное рекламное заблуждение? Что такое миллион километров пробега? Считайте сами - для обычного автолюбителя, проезжающего за год тысяч двадцать километров, это пятьдесят лет непрерывной эксплуатации одного автомобиля. Ну, пусть он катается под таксером каким-нибудь - это в два раза меньше, но это все равно четверть века!

Вот и прикиньте - откуда у машины, выпуск которой был начат, допустим, в 2004 году, подтверждение того, что ее мотор выдержит 25-50 лет эксплуатации?

За счет чего износы в хорошей иномарке меньше? Ответ простой - технология производства и сборки, применяемые материалы и более совершенная конструкция, обеспечивающая большие запасы прочности. А еще - аккуратная эксплуатация на качественных маслах с четко выдержанными интервалами его замены. Причем, последнее даже более важно, чем технология и материалы. Ведь, жалеючи, и наш мотор можно эксплуатировать вечно практически. Кстати, были случаи, когда «Жигули» 1972-73 годов выпуска по 450 тыс. километров ходили без всякого капитального ремонта! А, устроив мотору веселую жизнь, и германского коня можно за сотню тысяч уходить до капиталки.

К чему мы все это говорим? Да только к тому, чтобы показать, что не страна происхождения и фирменная бирка определяет качество жизни мотора, а много привходящих факторов, большая часть которых зависит от важнейшей детали автомобиля - его владельца.

Сейчас по стране идет волна отказов двигателей иномарок по причине внезапного разложения масла. Причем - не какого-то бодяжного, а дорогих «синтетик». При вскрытии - вместо масла черная мазутоподобная жижа, каналы системы смазывания забиты, подшипники задраны. И там уж как повезет - либо просто помыть, заменить масло, либо капиталка! А бывает - и замена двигателя, если беда настигнет на трассе, на высоких оборотах мотора. И ведь во всех случаях от замены масла проходит всего ничего - от 500 до 3000 км. И меняли масло на фирменном сервисе. И летят так и "Мазды", и "Форды", и "Фиаты"...

А ведь, будь мотор обработан "Супротеком", даже в такой критической ситуации можно было бы обойтись легким путем - промывкой мотора и заменой масла, не доводя дело до критических дефектов... И это-только один частный случай, пример, а сколько подобных ситуаций может случиться? И бодяжное топливо с маслом, и пробитый случайно поддон, и невовремя сдохший масляный насос, и левый масляный фильтр! Мало ли чего может быть?

А, ведь в отличие от капиталки "Жигуля", ремонт двигателя хорошей иномарки иногда дороже самого автомобиля стоит. Да и защита в критических ситуациях, уменьшение износов - это только малая часть бонусов, которые дает обработка мотора "Супротеком". Ведь есть еще и увеличение мощности и улучшение динамики автомобиля, заметное снижение расхода топлива, снижение нижнего порога отрицательной температуры пуска, уменьшение расхода масла на угар (особенно для изношенных двигателей) и токсичности отработавших газов. Так стоит ли отказываться от всего этого под надуманным предлогом - «у меня под капотом МИЛЛИОННИК»?

Да, и еще... Многие заметили, что новые машины, 2008-2010 года, стали менее надежными и чаще ломаются, чем их более старые собратья. Это - новая политика мировых автопроизводителей, когда машины изначально делаются на 5-6 лет. Потому и технология, и материалы стали попроще - следовательно, и ресурсы стали приближаться к нашим, привычным. И тут для разрешения конфликта интересов производителя и потребителя, то есть нас с вами, дополнительная защита от износа может даже очень полезна.


Протокол испытаний Супротек для восстановления ресурса ТНВД
(топливных насосов высокого давления) дизельных двигателей от 24.10.06

Комиссия в составе профессора кафедры "Технология и организация технического сервиса" ЧГАУ, кандидата технических наук Ольховацкого А. К., научного руководителя работ и доцента кафедры, кандидата технических наук Белоглазова Н.С. провела экспериментальные исследования по восстановлению ресурса топливного насоса УТН-5 без разборки, при помощи СК "Супротек ТНВД".

Методика исследования.
Объект: топливный насос УТН-5 , снятый с эксплуатируемого трактора. Проверка технического состояния насоса УТН-5 показала несоответствие техническим требованиям по подаче топлива и давлению топлива секциями. Оборудование: стенд для испытания и регулировки топливных насосов КИ-921М, максиметр для измерения давления плунжерных пар, препарат 100 мл. СК «Супротек ТНВД».
Порядок проведенияэксперимента:
1. Добавка в топливо препарата Супротек осуществлялась в два этапа. 50 мл. на первые 50 л. дизтоплива прокачиваемого насосом и 50 мл. на последующие 50 мл. топлива согласно инструкции по применению.
2. Замер подачи топлива и давления проводился через каждый час работы стенда на пусковом режиме (п =  100 об/мин) и на номи¬нальном числе оборотов (850 об/мин).
Результаты эксперимента:
1. Прирост подачи топлива секциями насоса за 8 часов работы стенда составил: на пусковом режиме (100 циклов в мин.) 1,6 - 2,0 куб.см.; на номинальном режиме (800 циклов в мин.) 1,0-3,2 куб.см.
2. Давление топлива (все секции) на пусковом режиме увеличилось с 23...28 МПа до 33...36 МПа (по техническим требованиям давление должно быть не менее 30 МПа).
Выводы:
Препарат "Супротек для ТНВД" является эффективным средством для безразборного восстановления и увеличения ресурса прецизионных пар топливного насоса.

*(по материалам информационной листовки о продукции компании "Супротек")
Сравнительная таблица. Геомодификаторы и металлоплакирующие присадки, результаты испытаний
Присадка
Эффект обработки
Источник:
журнал "За Рулем"
№ / год
Увеличение мощности,%
Экономия топлива,%
Снижение токсичности,%
Рост компрессии, МПа
СУПРОТЕК (нанопротек)
6,2
7,9
15,6
0,08
N 5, 2009
RVS-Tcchnology
0,8
1,8
6,2
0,03
РВС-ИПИ
3,9
6,3
-
0,02
ХАДО
0,6
3,2
2,5
0,04
N 9, 2006
ФОРСАН
3,6
5,7
2,5
0,02
СМТ - 2
-
-
-
0,02
РЕНОМ
1,6
5,1
-10
0,03
РЕСУРС
1,1
4,9
-
0,05
МЕТАЛЛАЙЗ
-2,1
-6,8
-
0,04
ЛИКВИ МОЛЛИ
1,1
-
-
-
СУРМ
2,5
3,5
-
0,03
По результатам сравнений в таблице, мы видим, что среди приведенных в списке средств заметно выделяются показатели Супротека. В списке нет РВП "Лидер", на момент проводимых журналом "За рулем" исследований его разработка только начиналась. Сейчас оно уже есть в продаже. У нас есть сравнительные испытания РВП "Лидер" и Супротека, приведем их здесь:

ООО "Ковчег-Б" в сотрудничестве с ЗАО Промышленная группа "Ростех" и НИИ ФОХ ЮФУ г. Ростов-на-Дону проведены сравнительные триботехнические исследования проб созданной Ресурсо-Восстановительной Присадки "Лидер" (РВП "Лидер") с использованием серпентинитовых пород, с присадкой торговой марки "Супротек" типа "Люкс-100".
Сравнения образцов проходили по параметрам антифрикционных свойств и показателям износостойкости смазочной композиции "И-40 + 1% испытуемого состава геомодификатора трения" с использованием трибометра торцевого типа и ЧШМ-1 по ГОСТ 16429-70 соответственно. Эксперименты показали следующие характеристики:

Диаметр пятна износа по оценкам на ЧШМ-1 по ГОСТ 16429-70:
И-40 (носитель)                                                                  - 0,8 мм.
И-40 + СК "Супротек Люкс-100"                                          - 0,65 мм.
И-40 + "РВП Лидер"                                                            - 0,6 мм.

Падение мощности трения, по оценкам на трибометре торцевого типа показало:
Снижение мощности трения при использовании в качестве основы РВП "Лидер", по отношению к существующей присадке "Супротек Люкс-100" составило 20%.

Таким образом, можно сказать, что РВП "Лидер" является современной модификацией аналога СК "Супротек Люкс-100" значительно превосходящий его по основному оценочному параметру - трению. И при сопоставлении с данными таблицы мы видим, что "Лидер" явно лидирует среди прочих выпускаемых на сегодняшний день промышленностью антифрикционными добавками в масло. Причем он является универсальным для всех механизмов автомобиля.

Фото поверхности нанокерамической подложки 3-го тела, формируемого
РВП «Лидер» в паре трения:

Исследования проведены на атомосиловом сканирующем микроскопе.

1.   Нанокерамическая подложка   имеет ярко выраженное сотовое строение, которое   обеспечивает   высокую   абсорбцию   (удержание)   смазочного материала.

2.  Высота гребня (измельчения) РВП «Лидер» не более 6 мкм.